В __________________________________________________________

(наименование суда / мирового судьи)


Истец: ____________________ (наименование или Ф.И.О.),

адрес или место жительства (пребывания): ________________,

телефон: _________________, факс: _______________________,

адрес электронной почты: _________________________________


дата и место рождения: __________________________________,

идентификатор гражданина: ________________________________




Ответчик: _________________ (наименование или Ф.И.О.),

адрес или место жительства (пребывания): ________________,

телефон: ____________, факс: ____________ (если известны),

адрес электронной почты: _________________ (если известен)

дата и место рождения: ___________________ (если известны),

место работы: ___________________________ (если известно),

идентификатор гражданина: ________________ (если известен)


Вариант для ответчика-организации:

ИНН _____________________, ОГРН __________________________


Цена иска: ___________________________ рублей

Госпошлина: __________________________ рублей


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(кратко - существо требований по иску)


"___"________ ____ г. между _________________________________ (Ф.И.О. или наименование истца) и _________________________________ (Ф.И.О. или наименование ответчика) был заключен договор от "___"________ ____ г. N ___ о ____________________________________________ (предмет договора), согласно которому ответчик принял на себя обязательство (существо обязательства, сроки и т.п.) (далее - Договор).
Вместе с тем, несмотря на своевременное оказание услуг (выполнение работ, передачу товара) истцом ответчику в соответствии с условиями Договора, ответчик до настоящего времени не оплатил (или: оплатил частично) оказанные услуги (выполненные работы, переданный товар), что подтверждается ___________________________________.
Основной долг ответчика составляет ________ (__________) рублей (согласно расчету исковых требований со ссылками на нормы законодательства и условия договора).
За нарушение сроков оплаты п. ___ Договора предусмотрена ответственность в виде неустойки в размере ____% за каждый день просрочки. Время просрочки с "___"________ ____ г. по "___"________ ____ г. составляет ___ дней при сумме долга ________ (__________) рублей. Размер неустойки за указанный период составляет ________ (__________) рублей (согласно расчету суммы неустойки).

В исковом заявлении в качестве правовых оснований иска желательно указание на нормативные правовые акты со ссылками на конкретные нормы, регулирующие спорные правоотношения.

Пример:
В соответствии с ч. ___ ст. ___ Федерального закона от "___"________ ____ г. N _____ "_________________________________________________________" (наименование) ________________________________________________________ (содержание правовой нормы).

Если досудебный порядок обращения к ответчику установлен федеральным законом, то сведения о его соблюдении должны быть указаны в исковом заявлении (п. 7 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации):

Требование (претензию) истца от "___"________ ____ г. N ___ об оплате оказанных услуг (выполненных работ, переданного товара) по Договору ________ от "___"________ ____ г. N ___ в размере ________ (__________) рублей, а также выплате неустойки в размере ________ (__________) рублей (и (или) о возмещении убытков в виде _________________________________________ в размере ________ (__________) рублей, причиненных _________________________________________) ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на _______________________ (мотивы отказа) (или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.
Вариант, если предпринимались действия, направленные на примирение, указать на это в исковом заявлении (п. 7.1 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации):

"___"__________ ____ г. были предприняты действия, направленные на примирение, что подтверждается _____________________________________, но договоренности между сторонами достигнуто не было.

Если в исковом заявлении содержится требование о возмещении другой стороной понесенных по делу судебных расходов (государственная пошлина, издержки, связанные с рассмотрением дела), то указывается ссылка на ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (п. п. 4 и 5 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Также по общему правилу указываются ссылки на ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяющие форму и содержание искового заявления, а также перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Пример:
На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. ___ ст. ___ Федерального закона от "___"________ ____ г. N _____ "______________________________" (и (или) указать иной нормативный правовой акт), ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 98, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

В просительной части искового заявления должны быть указаны требования истца к ответчику, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них.

Пример:
1. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму основного долга по договору __________________ от "___"________ ____ г. N ___ в размере ________ (__________) рублей.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму неустойки в размере ________ (__________) рублей.
3. Обязать ответчика возместить убытки в виде _______________________ в размере ________ (__________) рублей, причиненные ____________________________.
4. Обязать ответчика возместить сумму понесенных истцом судебных расходов, состоящих из государственной пошлины в размере ________ (__________) рублей и издержек, связанных с рассмотрением дела, в размере ________ (__________) рублей.

Согласно ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или: право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины);
2) доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается/подается представителем истца);
3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
7) документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение (если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются).
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 4 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

"___"________ ____ г.

Истец (представитель):

___________________ (подпись) / ___________________ (Ф.И.О.)